スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

プランターバジルでマルゲリータを作りました☆

プランター栽培のバジルが、ずいぶんと大きくなってきました。
ママの摘み取りにもめげず、めきめきと育っています。
DSC04356_convert_20110712223932.jpg
ママ、食べ過ぎだから! (バジルを植えました~♪の記事はこちら)

しかも、また食べようとしてる…

今日は、マルゲリータを作ります。
生地が薄くてカリカリのクリスピーピザです。

業務用に比べて、温度が低い家庭用オーブンで、
カリッとした食感を出すためには、
オリーブオイルを入れるといいんですね
てっきり、風味づけかと思ってました…
でも、実際のところ、どうなのかしら…

とりあえず、朝の8時から、生地をこねこね…

生地を発酵させている間に、トマトソースを作ります。
このソースが、簡単でおいしい


トマト(湯むきにしたもの)400g ※ホール缶でも可
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
塩・こしょう・オレガノ 適量

トマト、玉ねぎ、ニンニクをフードプロセッサーでペーストにします。
(多分、ミキサーでも大丈夫だと思うんだけど…)
フライパンで煮詰めて、水けをとばし、塩、こしょう、オレガノで調味。
トマトソースのでっきあっがり~
DSC04373_convert_20110712223145.jpg 
マルゲリータ1枚(直径25センチくらい)に使うのは、大3くらい。
この分量で、マルゲリータなら3~4枚分のトマトソースができます。

トマトは、大きいばーばの畑で採れた自家野菜。
今の時期、たくさん採れるので、トマトソースを作り置きして、冷凍保存します

さて、発酵を終えた生地を少し休ませて、
トッピングです。
DSC04374_convert_20110712223218.jpg 
バジルは、焦げやすいので、なるべくチーズの下にした方がいいとか…
わかってるんです!わかってるんですけど、
つい緑の色目を出したくなっちゃう…隠すのもったいないんだもん…

280度に予熱したオーブンで5分30秒焼きます。
チーン!として、完成~
DSC04378_convert_20110712223301.jpg 
おお、ちゃんとマルゲリータになってるぅ

今日のお昼はマルゲリータと、オクラとトマトのサラダです。
DSC04382_convert_20110712223334.jpg 
お昼から、ハイカロリーですよね…
家は夜がカロリー高いんで…
でも、幸せにおいしかったですぅ

ブログを楽しく読ませていただいてる、「ルミファのおやつ」のルミファさんは、
お昼も豪華なんです。いつも「いいなぁ~」って思ってたんですけど、
やっぱり、お昼もおいしいものを食べるって、ステキですよね~
改めて、ランチって奥深いわ~と、再確認です



<オクラとトマトのサラダ>

オクラは塩でこすり、表面の産毛を取り除きます。
水で洗い、ヘタを落として、縦半分に切ります。
フライパンを熱して、オリーブオイル(大1)を敷き、
オクラを投入。軽く塩コショウ。
水を50ccくらい加えて、フタをして、中火で1分半加熱。
こうすることで、オクラの中まで、しっかり火が通ります。
そのまま食べてもおいしいんです
でも、ドレッシングで食べると、更においしいです

ドレッシング
オリーブオイル(大1)、酢(大2)、塩(小1/2~1)、あらびきブラックペッパー(適量)
をよーーーく混ぜて、乳化させます。

湯むきにして、適当な大きさに切ったトマト、
スライスして水にさらし、軽く絞った玉ねぎ、
炒めたオクラ、これらをぜ~んぶドレッシングと合わせて、
乾燥バジルをたっぷり振ります。
もちろん、生バジルでもおいしいです。
わが家の生バジルは、食べ過ぎで…もう限界的なので、今日は乾燥バジルで…

オクラも大きいばーばの畑で収穫。
いつも新鮮で、おいしい野菜を食べれるのも、
ばーばのおかげです。頭が上がりません…

オクラがたくさん採れるこれからの時期、ぜひオススメです



そして本日のおまけ。
DSC04372_convert_20110712223025.jpg 
ものすっごい絡んじゃってるんですけど…
寝てても仲のいい二人です
ちなみに、本当は、二人の間で、ママが寝るんです。

今日は、ママはどこで寝ようかしら…




最後までお付き合いいただき、
ありがとうございます。
よろしければ、ポチッと、おねがいします
人気ブログランキングへ

こちらもポチッと、おねがいします。




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

2011.07.12 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理

コメント

こんばんは。
クリスピーピザおいしそう!!
おばあちゃんの畑で採れたトマトでトマトソース
と自分で育てたバジルで
マルゲリータなんて最高に贅沢なランチですね♪

わわわ!!ブログを紹介してくれてありがとう。
我が家は夜、食事中子供達が力尽きて寝ちゃうことがよくあるから、朝昼の食事カロリー高めです。
私だけ朝も昼も夜もしっかり食べちゃって恐ろしい(笑)

2011-07-14 木 19:55:04 | URL | ルミファ #- [ 編集 ]

>ルミファさん

ご飯の最中に寝ちゃうんですか?
かわいい~☆
よく、テレビとかで、そういう映像みますけど、
うちの子は、まったくないです!
ある意味、羨ましい…

ほんと、家中で一番食欲旺盛なのは、自分な気がします…(苦笑)
自分のために、料理してるような…

2011-07-15 金 00:24:05 | URL | ☆MEG! #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

☆MEG!

Author:☆MEG!

はじめまして

プロフィール画像

小学1年のはやと兄さんと
2歳のたくちゃんのママです。

好きなこと:写真・手芸・昼寝
好きな花:バラ・チューリップ

よろしくお願いします。

オススメ 記事

管理人自らオススメしちゃう、
自画自賛記事です♪
チェックして下さいね!

寿司ケーキ 節句の祝舟盛

ようこそ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。