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端午の節句 祝の舟盛! ~真鯛の尾頭付きだよ~

今日は、日記のネタがないので、今年の端午の節句のことを。
男の子を二人も産んでしまっては、この日は1年で一番のイベントです

鯛をさばいて祝の舟盛にしました。



朝6時起きで漁港近くの朝市へ行きました魚
どうしても真鯛を手に入れねば!! 気合十分

そして、運命の鯛をゲット!(生きてたよぴかぴか(新しい)
DSC02088.jpg
これを、お刺身にしますよ~目がハート

と、その前に、お祝のケーキ作りです。
スポンジを焼いたので、デコレーションから。
大量のイチゴ(いただきもの)を 
DSC02056.jpg
はやと兄さんが、ヘタを取ってくれます。
DSC02063.jpg

そして、ハンドミキサーで、生クリームを泡立てて、
DSC02052.jpg

ママが、デコレーションをしました。
DSC02069.jpg
完成~ハート達(複数ハート)

そして、メインの鯛はこんな風に…
DSC02106.jpg
頭を落とさずに刺身を切り出すのは、神経使うわ~ふらふら
だって、舟盛にするからね~。頭が大事揺れるハート
そして、わが家の舟。
DSC02083.jpg 

この日の戦利品。
鯛¥1450
甘海老¥600
まぐろのお刺身(¥400を¥100値切って)¥300

それらの、お刺身をどっちゃりと盛り付けて、
節句の祝舟盛完成~exclamation ×2
DSC02109 (2)
このお値段で、このボリューム!
頭もきれいに残ってるし、 
DSC02138 (2)
お刺身もおいしそうぴかぴか(新しい)満足~ハート達(複数ハート)
鯛の頭としっぽを立てるのが難しいのよね~考えてる顔

はやと兄さんは、お刺身大好きだよ~
DSC02117 (2)
たくちゃんは、ケーキの方が好きねブタ

ご馳走はちらし寿司と、タケノコの煮物と茶碗蒸し。
デザートがケーキねバースデー
DSC02159.jpg

はやと兄さん、お刺身をガブリ!
DSC02171.jpg
って、まあ、結局一番喜んでたのは、
わが家の長男(パパ)なんだけど…
ママのさばき残しの、身のたっぷりついた鯛の粗を、
塩焼きにして喜んでましたうれしい顔ビールがすすむようですビール
何はともあれ、お刺身は、ボーイズ(パパ含む)が
一番喜んでくれるので、造り甲斐がありますうれしい顔

そして、食後のデザート。
ロウソクを吹き消すのはおきまりです。
DSC02182.jpg
端午の節句だからね、こいのぼりを歌ってたよるんるん
ケーキもおいしかった~目がハート
やはり、たくちゃんはケーキをガツガツいってましたブタ

二人とも、元気で大きくなってね。ママとパパの願いですほっとした顔




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テーマ:行事・イベント - ジャンル:育児

2011.07.06 | コメント(2) | トラックバック(0) | お祝い

かぼちゃドーナツ

今日は、七夕飾りはちょっとお休みで
(その理由はのちほど…)
かぼちゃドーナツを作りました

かぼちゃのスイーツって、ほんとにおいしい
カボチャプリンとか、かぼちゃタルトとか…
でも、家で作ると、どーしても生地がゆるくなっちゃう…

前に、かぼちゃクッキーを作ったときは、最悪だったぁー!
蒸したかぼちゃを入れた途端、急に生地がダラ~ん…
薄力粉、いっぱい追加して、小麦味のクッキーになってました…

かぼちゃの水気に太刀打ちできず、かぼちゃスイーツを諦めかけたとき、
このレシピと出会いました。
かぼちゃのドーナツができるんです

DSC04130.jpg 
おお!なんとも立派なかぼちゃです
これは、ぜひドーナツに!!

というわけで、かぼちゃ(皮なしの状態で)300gを蒸して、
熱いうちにつぶして、有塩バター15gを混ぜます
DSC04131.jpg 
ここに、溶き卵(2個)を入れて、さらに混ぜます。

ホットケーキミックス300gと薄力粉100gを、合わせてふるったものを入れて、
均一になるまで、こねすぎないように混ぜます。生地の完成~
この状態で、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2日保存ができます

さて、成型ですが、ドーナツの型抜きは使いません。
かぼちゃのおかげで、やはり生地はゆるめ…というわけで、
生地を15等分して、細長い筒状に伸ばします。
両端を軽くねじって、輪を作ります。すると、こんなかんじ。
DSC04134.jpg 
ドーナツになってるでしょ!
これを160~170度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
油の温度が高すぎると、中まで火が通らないよ
DSC04133.jpg 
ピチピチピチ…揚げ物をするときの、揚げ油の音って、ロマンがあるわ~
おいしさの予感…ムフッ

熱いうちにシナモンシュガー(グラニュー糖とシナモンを混ぜたもの)をまぶして、
かぼちゃドーナツの完成~
DSC04138.jpg 
かぼちゃの甘味がやさしいです。シナモンシュガーがピッタリおいしぃ~

シナモンがなければ、グラニュー糖だけでも、十分おいしいよ。
ちなみに、はやと兄さんとパパは、シナモンが苦手なので、グラニュー糖のみです。

これからの時期、大きいばーばの畑で、かぼちゃがたくさん採れるので、
かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたいわ~!
特にスイーツ。
オススメレシピがあったら、紹介していただきたいです




さて、かぼちゃドーナツはおやつで済ませて、
ここからは更に晩御飯の、後のこと。

今年初の花火です。
DSC04145.jpg 
風があるので、火をつけるのが大変だった~
ちなみに、はやと兄さんは、手持ち花火愛好家です
っていうか、打ち上げ系の音が苦手で、
家庭用でも、しゃーーー!とか、しゅーーー!とかなるのはNG
もちろん、家族で打ち上げ花火の観賞なんて、行ったことがありません
わが子ながら、信じられない事実です…

そしてこちらは、たくちゃん。
DSC04141.jpg 
たくちゃんは、今日が手持ち花火デビュー
去年までは、見てるだけだったので、
今日は、すっごい嬉しそうだった~
二人とも、パジャマですみません…


というわけで、今日は七夕飾りを作る時間がなくなってしまいました。

ので、ネットの「ぬりえやさん」でダウンロードした、七夕塗り絵を少しだけ。
DSC04154.jpg 
たくちゃんは、激しくカビの生えた、ソフトクリームとスイカができました。
でも、本人は真剣です

「ぬりえやさん」は、七夕塗り絵だけじゃなくて、
いろ~んな塗り絵を無料でダウンロードできます。
雨の日など、時間を持て余すときにオススメです


「ぬりえやさん・無料こども塗り絵」はこちら。
http://nurie.ciao.jp/




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2011.06.26 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理

割り梅の砂糖漬け

今年も、青梅の砂糖漬けがおいしくできました!
まずは漬けるところから。

5月25日のことです。

九州にお嫁に行った妹から、青梅が送られてきました。
大きいばーちゃんが、梅酒にしようとしてたけど、
お酒は子どもが飲めないし…
ママが飲むと太るもとだし…ブタ

というわけで、砂糖漬けにすることにしました電球
前に作った時も、子どもが喜んで飲んでたしね。

梅酒にするなら、大きいばあちゃんの係だけど、
砂糖漬けはママのお仕事です。
前に、NHKのきょうの料理で紹介していたレシピで作ります。
では、がんばりましょう指でOK

青梅を水で洗って、なり口のへたを竹串で取り除きます。 
DSC02841.jpg 
コロコロして、大きなピンポン玉みたい。カワイイ揺れるハート
おいしそうだしね~。
でも、この状態って、ビックリするほどおいしくないよねぇ…
これのどこから、あんなにおいしいエキスが出るのか、不思議過ぎー(長音記号2)

さて、1時間くらい水に浸してアクを抜きます。
DSC02838.jpg
ついでに、こうすると身離れがよくなるとか。  

水に浮いてる青梅ちゃん。気持ちよさそぅ。
なんか、すっごく愛おしいハート達(複数ハート)見てて飽きないわ~

そして1時間後。
水気を拭いて、いよいよ割り梅にします…涙
ハンマーに布巾をたたんだものを巻いて、
まな板の上で、青梅ちゃんにガツンっと衝撃 
DSC02845.jpg
ひーっ、ごめんよーー泣き顔
とかいいながら、これが結構楽しい目がハート
家族が寝静まった午後10時過ぎ夜
キッチンでガンガンと梅を叩いて、スッキリしちゃいましたグッド(上向き矢印)
あたしって、結構ストレスたまってるのね…むふっ

粉々にならない程度にヒビを入れて、
つまり割り梅なわけね。
計量したら、青梅が1.9キロだったので、
お砂糖は1300グラムくらい。
本当は、グラニュー糖を使った方がよいとか。
面倒なので、上白糖をドバーっと、投入。 
 DSC02846.jpg 
でた!ザ・いいかげん…むふっ
あ~、お砂糖にまみれた青梅ちゃんも、またカワイイ揺れるハート
ものすっごい、おいしそう目がハート
ま、おいしくないんだけど…ボケーっとした顔
そして、この状態で蓋をして、まる二日置いておきます。
 (時々上下を返したほうが、水の上りがいいかんじ。)

二日後。  
DSC02883.jpg
ちょっと、傷痕が痛々しい青梅ちゃん…涙
でも、すごいよね~
水を入れたわけじゃないよ。
浸透圧で、青梅の水分が出てきたの。
自然って不思議~って、いつも感心する~目
青梅に、こんなに水分があるのにも、驚きだしね!

熱湯消毒した、保存容器に、青梅だけを移してと。
汁はホーローの鍋で煮立てて、あくを取り除きながら、
溶け残ったお砂糖を溶かします。

火からおろして粗熱を取り、
青梅を入れた保存容器にinexclamation 
DSC02886.jpg 
うわ~、残念ながら、見た目悪すぎ…たらーっ(汗)
この状態で、1ヵ月、冷蔵庫で保存します。
時々上下を返しながらね。

まあ、いわゆる梅ジュースの原液ができるので、
水と氷や、炭酸で割っていただきます。
あま~くて、おいしいよ~。梅は風味がいいよね~ぴかぴか(新しい)
結局太るから、ママは控えめに…ブタ

果肉は、種を除いて、キウイとカルダモンでジャムにします。
これもまたおいしいの揺れるハートあー、楽しみ~ぴかぴか(新しい)
こんなにおいしいのって、梅をくれた妹のおかげかしら電球
妹よ、よい贈り物をありがとう!




そして6月16日、いよいよ開封です!
1か月以上置くと、味がなじんでおいしいということですが、
2週間以上でO.K.ということなので、もういいかな~

DSC03610.jpg 
見た目、かなりなじんでますよ~
しかし、相変わらず色が悪いー

液体と梅の実を分けて、
液体はきれいに洗って、お酒で消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存します
DSC03611.jpg 
いわゆるジュースの原液です。
とりあえず、水と凍りで割って、いただきます。
DSC03615.jpg
梅の実もぽちょん、と入れて…
そしたら、たくちゃん「なにこれ?!う〇こ!?」って…
確かに、そう見えなくもないけど…ひどすぎるぅ…

しかも、「うん〇」とかいっときながら、ものすごいゴクゴク飲んでるし…
DSC03622.jpg 

うん、ほんとにおいしい
簡単に言えば、ノンアルコールウメ酒みたいな。わかりやす~い
お風呂上りの一杯は、また格別です!!



そして、梅の実はといいますと。
DSC03625.jpg 
こんなかんじなので、ジャムにします。

種をとって、実をあらくみじん切りにします。
DSC03627.jpg 

キウイ(4個)を5ミリくらいのいちょう切りにして、
DSC03748.jpg 

水100cc、できたばかりの梅ジュースの原液100ccと圧力鍋に投入。DSC03753.jpg
カルダモンも入れます。
DSC03750.jpg 
カルダモンはカレーなどに使われるスパイス。
独得の匂いが、梅とキウイによく合います
袋(3個分)を破って、中の黒い粒々を鍋に投入。

圧力鍋を使う時は、火にかける前に、水分と果肉類をよく混ぜてなじませます。
(焦げ付くことがあるので

圧力鍋で2分加圧、火からおろして自然放置。
水分が多ければ更に煮詰めて、水気を飛ばします。

普通の鍋で作る場合は、ひたすらコトコト…焦がさないように。

じゃじゃ~ん!梅とキウイのジャムの完成~
DSC03766.jpg 
ヨーグルトに添えていただきます。
癖になるこの味、ほんとにおいし~

カルダモンは独得の風味があるので、
好みでなければ、使わなくてもO.K.十分おいしいです!



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2011.06.22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理

豆腐と豚肉のハンバーグ ~わが家の入浴剤は漢方薬~

さて、本日も晩御飯です。
DSC03549.jpg 
突然、生々しいです
豚のロースとこま切れ(広告の品)です。
残った肉と、安い肉を合わせて、
フードプロセッサーで、一気にがーーーーっと

お肉をミンチにして、今日は豆腐と豚肉のハンバーグにします。

DSC03552.jpg 
炒めた玉ねぎと卵、水切りした絹豆腐、塩コショウ、ミンチにした豚肉をボールに入れて、
こねこねこねこね……

豆腐がつなぎになるので、パン粉と牛乳を使わないよ

整形して、バターを熱したフライパンへin
DSC03557.jpg 

全体に焦げ色がついたら、
DSC03558.jpg 
おお!見た目は普通にハンバーグ
みりん、赤ワイン、ケチャップ、ソースで味付けです。
DSC03560.jpg  
この、自家製ハンバーグソースが、ものすっごくおいしいの
小さいばーばからの直伝で、いわゆる家庭の味っていうやつかしら。


そして、昨日の内にソースに漬け込んでおいたスペアリブちゃん
DSC03562.jpg
まあ、いい色に染まって焼いたら、さぞかしおいしいでしょうね~
というわけで、オーブンのグリル機能で焼きます。
もう、焼いてる最中に、キッチンはまるでステーキハウスのような
かぐわしぃ~匂いが、ぷんぷん~
キッチンがドリームワールドです

ちなみに、我が家のオーブンは、パナソニックのビストロ。
スチーム機能で、スポンジケーキもフワフワに焼けます。
蒸し野菜や、茶碗蒸しを作ることもできちゃう
というわけで、本日のもう一品。

茶碗蒸し。
DSC03553.jpg  
材料がそろったところで、茶碗蒸し用の器に入れて、
うどんが入ってるから、正確には「おだまき蒸し」っていうのかな。
オーブンでチーン
 DSC03564.jpg

さて、本日の晩御飯がそろいました。
DSC03570.jpg 
ハンバーグ、スペアリブ、茶碗蒸し。
なます(大根、にんじん、きゅうり、しらす)、ホウレンソウのおひたしです。

プチトマト、ピーマン、なますの野菜、ホウレンソウは、大きいばーばが育てた野菜。
大きいばーばのおかげで、我が家には新鮮な野菜が絶えません。
ありがたいです

豆腐と豚肉のハンバーグは、合いびきのハンバーグよりも、あっさりしてやわらか
わが家では、Wばーばが喜びます。
タレをつけずに、大根おろしとポン酢で食べても


さて、今日はご飯が遅くなってしまったので、片付けを済ませて、
入浴タイム
DSC03571.jpg 
わが家は、パパの帰宅時間が不規則なので、
平日のお風呂は基本、ママとボーイズ。
お湯が黄色いのは、目の錯覚ではなく、入浴剤です。

アトピーがひどいボーイズは、毎日、漢方薬のお風呂に入ります。
この薬が、1日¥400
しかも、毎日、お鍋で薬を煮出す手間が…
本当に大変です…

でも、この入浴剤のおかげで、随分と助かっています。
わが子の健康は、お金や手間とは比べ物にならないですしね…
アトピーズの話はまたいつか…




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2011.06.18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理

雨の日の昼食 ~ケークサレを作りました~

今日は午前中から、雨が降り始めました
雨の日は憂鬱です…

お外が大好きなたくちゃんは、雨の日に、お家の中で、我慢できません
はやと兄さんを7時15分に見送って、NHKの教育テレビ「はなかっぱ」を観て、
その後「えいごであそぼ!」まで、延々とテレビを観続けます
でも、午前9時には、もう限界…ぐずぐずが始まります…

で、どうするかって、
ママと、一緒にキッチンへ。
オタマや泡だて器、お鍋、バットなどなど、
調理道具を、ひたすら散らかして遊びます。

ママは、仕方がないのでお料理タイム。
キッチンでできることなんて、お料理くらいしかないもんねぇ…

今日は、ケークサレを作ります。

材料 小麦粉 110g
    ベーキングパウダー 小1/2
    卵 2個
    牛乳・オリーブオイル 各50cc
    粉チーズ 適量

    玉ねぎ 1個
    スライスベーコン 4枚
    塩・コショウ 少々

玉ねぎを薄切り、スライスベーコンは1センチくらいに切ったものを
フライパンにオリーブオイルを熱して、炒めます。
塩・コショウで調味。
DSC03578.jpg 
これが、具になります。
玉ねぎがしんなりしたら、火からおろして、粗熱をとります

さて、卵液をつくりますよ~。
卵をボールに割り入れ、しっかり泡立てます。
そこに、オリーブオイル、牛乳を投入。
更に、粉チーズをお好みで。
しっかリ混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、
ふるいにかけて、入れます。
泡だて器からヘラに持ち替えて、ダマがなくなるまで、丁寧に混ぜます。
DSC03579.jpg 
ここへ、冷ましておいた具を入れて、
オーブンシートを敷いた型に流しいれます。
DSC03580.jpg 
180度に予熱したオーブンの下段で35分焼きます

ちなみに、たくちゃんは、調理道具に飽きて、
マジックで落書きを始めました。
DSC03583.jpg 
そのマジック、どこにあったの?
っていうか、お絵かきは、キッチンでやる必要ないし…

そして、35分後オーブンがチーンとして、
焼きあがったら、5分くらい放置。型から出します。

おお~!玉ねぎとベーコンのケークサレの完成~
DSC03596.jpg 
ケークサレは、基本の生地に、いろいろな具材を入れて作ることができるとか。
でも、あたしはベーコンと玉ねぎとチーズの組み合わせが一番好き
この材料なので、もちろん“お食事パン”みたいになります。

というわけで、昼食のためにもう一品。
トマトと玉ねぎのサラダを作ります。

ドレッシングの材料
 酢 大2
 オリーブオイル 1
 バルサミコ酢 大2/1
 塩・粗挽きブラックペッパー・バジル 適量

バジル以外を全部合わせて、ボールで混ぜ混ぜ、
しっかり乳化させて、ドレッシングの出来上がり~
DSC03593.jpg 

食べやすい大きさにカットしたトマト、スライスして水にさらした玉ねぎを投入。
バジルを入れて完成~
DSC03594.jpg 
食べる直前に、ドレッシングと合わせた方が、水気が出なくておいしい~

DSC03604.jpg 
さて、たくちゃんも大好きなケークサレを、バラのハーブティーと一緒にいただこうかなと…

はぁ! たくちゃん、ケークサレの完成を待てずに、チクワをモリ食いしてるし!
チクワ3本… 醤油をちょんちょんっとつけて、おいしそうに食べてました…
DSC03587.jpg 
子どもって、こういうもの好きだよね~
ちくわ、かまぼこ、カニカマ、ソーセージ。あと、ウインナーとかハムとか…
どれも、我が家の冷蔵庫で切らせません…おやつ代わりに食べてるもん。

ランチがチクワだった、たくちゃんはよしとして、
ケークサレは、ママと大きばーばで、おいしく食べました。
もちろん、まだ残ってるよ。
冷蔵庫で保存して、温めてまた食べます



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2011.06.17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理

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プロフィール

☆MEG!

Author:☆MEG!

はじめまして

プロフィール画像

小学1年のはやと兄さんと
2歳のたくちゃんのママです。

好きなこと:写真・手芸・昼寝
好きな花:バラ・チューリップ

よろしくお願いします。

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